Интересные факты о грудном молоке
Грудное женское молоко – это особая биологическая жидкость, вырабатываемая только в организме женщины с целью выкармливания новорожденного ребенка. Никто не усомнится в том, что это наилучшая пища для малыша. Большинство современных ученых уверены, что достоверно состав и свойства входящих в него ингредиентов до конца не изучены, что делает материнское молоко уникальной субстанцией. Как вы уже поняли, грудному молоку посвящена эта статья.
Как уже было сказано выше, грудное молоко – это полноценное и единственное питание новорожденных младенцев. В нем содержатся такие необходимые элементы и вещества, которые помогают малышу хорошо расти и правильно развиваться, а также поддерживать водный баланс в организме. Кроме функции питания эта биологическая жидкость участвует в формировании иммунной системы ребенка и способствует росту микрофлоры кишечника. Научно доказано, что кормление грудью способствует усилению эмоциональной связи между мамой и ребёнком.
Физиология выработки грудного молока. Грудное молоко в организме женщины образуется под действием различных факторов. Один из них – гормоны. Эстроген и прогестерон, вырабатывающиеся во время беременности, способствуют образованию альвеол. Они состоят из секреторных клеток – лактоцитов, которые уже с середины беременности начинают производить молозиво. И только через несколько дней после родов происходит постепенная смена молозива на молоко. У тех, кому было проведено кесарево сечение, этот процесс может занимать неделю.
Грудное молоко вырабатывается лактоцитами под действием специального гормона – пролактина, уровень которого способен повышаться после кормления. Именно этот гормон способствует образованию молока для следующего кормления.
Еще один гормон, участвующий в механизме лактации – окситоцин. Он способствует выделению молока из альвеол. Окситоцин рефлекторно образуется в гипофизе матери в ответ на воздействие ребенком на рецепторы ареолы в момент сосания груди. Данный окситоциновый рефлекс способен образовываться несколько раз за кормление.
Фактор, ингибирующий лактацию – вещество, с помощью которого также происходит процесс лактации. Этот механизм обусловлен эффектом обратной связи. Данный компонент – находящийся в грудном молоке сложный полипептид. Именно он способствует угнетению лактации. Принцип его действия довольно прост. Чем дольше ингибитор находится в груди, тем медленнее образуется молоко. При опустошении молочной железы это вещество удаляется, что способствует увеличению выработки молока. Данный процесс способствует защите груди от переполнения и помогает младенцу регулировать выработку молока у матери в нужном объеме.
Так из чего же состоит такое полезное и необходимое для грудничка молоко мамы? Для поддержания водного баланса малышу нужна вода, поэтому она стоит на первом месте. Её доля составляет 87%. Она является биологически активной, поэтому легко усваивается организмом крохи. Углеводы в грудном молоке в основном представлены лактозой, но также содержатся и другие олигосахариды. В общей сложности их насчитывается более 200 видов и составляют 7%. Помимо питания, они являются пребиотиками, способствуя росту микрофлоры кишечника, также участвуют в лучшем усвоении кальция и железа.
Жиры в питании крохи на естественном вскармливании являются строительным материалом всех клеточных мембран, помогают в развитии нервной системы, головного мозга и сетчатки глаз. Их доля присутствия около 4%.
Ещё один компонент материнского молока – белки, представлены всего 1%. Главная их функция – помогать малышу расти и развиваться. Кроме того, они формируют и защищают нейроны головного мозга. Все белки в грудном молоке представлены различными аминокислотами, которых насчитывается около 20.
Важная группа веществ - витамины и минералы. В составе материнского молока их примерно 1%. Даже несмотря на такое небольшое количество, они прекрасно усваиваются организмом малыша. Например, уровень усвоения железа составляет 70%, поэтому дети на естественном вскармливании реже подвержены анемии. Также высокую усвояемость имеет кальций, витамины D и E. В грудном молоке присутствует и вещество таурин. Он необходим для формирования тканей головного мозга.
Помогают малышу в процессе пищеварения – энзимы. Их содержится более 40 видов. Самые важные – амилаза ( расщепляет полисахариды), липаза ( расщепляет молочный жир на свободные жирные кислоты и глицерин), протеаза ( ускоряет расщепление белков), лактоферрин (помогает ребенку усваивать железо), лизоцим (защищает ребенка от бактерий).
Не стоит забывать и о гормонах, которые тоже присутствуют в грудном молоке, и в достаточно большом количестве. В настоящее время не изучена роль некоторых гормонов грудного молока, так как они в составе обнаружены относительно недавно и исследования продолжаются. Наиболее известные – пролактин ( способствует выработке грудного молока), гормоны щитовидной железы (они контролируют процесс превращения питательных веществ в энергию), эпидермальный фактор роста ( стимулирует рост клеток в организме малыша), бэта – эндорфины ( помогают новорожденному справиться со стрессом рождения и адаптироваться к жизни вне матки), эритропоэтин (стимулирует выработку эритроцитов у малыша), кортизол ( влияет на рост поджелудочной железы) , лептин ( контролирует аппетит, вес и расход энергии). Они способствуют нормальному функционированию внутренних органов.
В надежной защите организма малыша от вирусов и бактерий участвуют иммуноглобулины, которые также содержатся в грудном молоке. Иммунитет малыша начинает свое формирование с момента проникновения иммуноглобулинов в кровь через слизистую оболочку кишечника благодаря поступлению первых капель молозива.
Стоит отметить, что состав и количество грудного молока может меняться, и зависит он от потребностей ребенка. Более того, грудное молоко конкретной женщины адаптируется под потребности конкретно ее малыша. Иными словами, состав грудного молока двух разных женщин, выкармливающих детей одного возраста, будет несколько различаться.
«Переднее» и «заднее» молоко. В чем отличия? К концу кормления многие женщины замечают, что молоко изменило свою консистенцию и стало более густым. Это происходит из-за того, что в его составе содержится больше белков и жиров, следовательно, питательная ценность возрастает. Его называют «задним» и вырабатывается данный вид уже в процессе кормления. Такое молоко имеет желтоватый оттенок и иногда при сцеживании на его поверхности можно увидеть капельки жира.
Кроме «заднего» молока существует и «переднее», которое вырабатывается между кормлениями и именно оно первым попадает в организм малыша. «Переднее» составляет всего небольшую часть от всего объема молока, который съедает ребенок за одно кормление. Обычно оно водянистое, и имеет молочно-белый цвет. Можно сказать, что «передним» молоком ребенок напивается, а «задним» наедается.
Как видим, переоценить важность грудного молока для маленького организма малыша просто невозможно. Поэтому молодым мамам всеми силами нужно бороться за возможность такого бесценного дара крохе, как грудное вскармливание.
Пусть все малыши растут здоровыми, а все родители будут счастливыми!