Когда необходимы детские соевые смеси: 6 основных причин перевода малыша на соевую смесь

Когда необходимы детские соевые смеси: 6 основных причин перевода малыша на соевую смесь

В каких случаях младенцу необходимо детское питание на основе сои

Материнское молоко – идеальное питание для малыша с первых дней жизни. При его отсутствии или недостаточности для кормления используются детские смеси на основе коровьего молока, которое по своему составу и питательным свойствам является наиболее физиологичной заменой грудному молоку. В материнском и коровьем молоке содержатся молочные белки и лактоза, необходимые для полноценного развития и роста.

Тем не менее, даже такие бесспорно полезные продукты могут вызвать отторжение детским организмом по различным причинам. В подобных случаях основной альтернативой для кормления малыша являются безмолочные смеси на основе растительных белков, прежде всего – сои. В детских смесях используется высокоочищенный изолят соевого белка с добавлением необходимых для растущего организма аминокислот.

Причинами для перевода малыша на соевые смеси могут стать:

1. Аллергия на молочный белок. Аллергическая реакция является ответом организма на попадание внутрь аллергена-раздражителя, роль которого в данной ситуации выполняет молочный белок. По статистике ВОЗ ею страдают от 5 до 8% новорожденных детей во всем мире. Единственный способ лечения – полный отказ от потребления продуктов, содержащих в составе молочный белок

2. Непереносимость лактозы (или лактазная недостаточность). Лактоза (молочный сахар) – это дисахарид β-D-галактозы и β-D-глюкозы, который содержится в молоке. Для его правильного переваривания ( в организме должно присутствовать достаточное содержание лактазы – фермента, расщепляющего лактозу на глюкозу, являющихся основным источником энергии для всех живых организмов на планете, и галактазу, участвующую во многих биохимических процессах, в том числе в формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. При отсутствии или недостаточности фермента лактазы у малыша развивается непереносимость лактозы. Лактазная недостаточность может быть как врожденной (первичной), так и приобретенной (вторичной). Риск возникновения первичной лактазной недостаточности наиболее высок у недоношенных и доношенных, но отстающих в развитии малышей, поскольку активность фермента лактазы у плода начинает расти примерно с 34-й недели беременности и достигает максимального уровня к 37-40-й неделе. Развитию вторичной лактазной недостаточности способствуют заболевания кишечника, вызванные инфекцией или аллергическими воспалениями.

3. Галактоземия – тяжелое врожденное наследственное заболевание, связанное с мутацией гена, ответственного за синтез фермента галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Вызывает нарушение обмена веществ, препятствуя преобразованию галактозы, содержащейся в лактозе, в глюкозу. Накапливаясь в крови и тканях, галактоза и ее производная оказывают токсическое воздействие на ЦНС, печень, зрение и другие важные органы. У малыша в первые дни и недели жизни развивание желтуха, увеличение печени, судороги, нистагм и гипотония мышц. В дальнейшем, при отсутствии своевременного лечения, появляется отставание в умственном и физическом развитии, развивается умственная отсталость и катаракта. Одним из ключевых мероприятий лечебной терапии при галактоземии является исключение из питания малыша молочных продуктов и замена их на безмолочные, в том числе на основе белка сои.

4. Кишечные инфекции различной этиологии (вирусная, бактериальная диарея). Частый стул приводит к обезвоживанию организма, нарушениям водно-солевого баланса и обмена веществ. На этом фоне введение в рацион низколактозных и соевых смесей помогает восстановлению кишечной микрофлоры и нормализации стула. Смеси на основе соевого белка обладают выраженным закрепляющим эффектом и рекомендуются к употреблению при склонности ребенка к диарее. Содержащиеся в составе изофлавоны (фитоэстрогены) активно участвуют во многих обменных процессах и обладают некоторым противовирусным эффектом.

5. Функциональные расстройства деятельности ЖКТ (колики, вздутие живота, рефлюксы, воспаление слизистых кишечника и т.д.) Дисфункции ЖКТ – достаточно распространенное явление у новорожденных, связанное с незрелостью внутренних органов и их постепенной адаптацией к окружающему миру. Организм малыша пока не вырабатывает достаточное количество ферментов, а слабый мышечный аппарат не всегда может обеспечить достаточную перистальтику желудка и кишечника. Справиться с проблемами пищеварения в этих случаях помогают специальные лечебные смеси. В зависимости от симптомов и причин, их вызвавших, в рацион грудничка включаются молочные смеси с пониженным содержанием молочного белка (что ускоряет переваривание пищи), смеси, содержащие пребиотики и пробиотики, а также безмолочные смеси (если проблемы в пищеварении связаны с плохой переносимостью молочного белка и лактозы).

6. Целиакия — это редкое генетически обусловленное нарушение функции тонкой кишки, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен, и как следствие, вызывающее нарушение пищеварения, потому что ворсинки тонкой кишки повреждаются глютеном, который содержится в зерновых продуктах и соответственно – коровьем молоке. Встречается у 1 из 30 000 новорожденных детей. При диагностировании данного заболевания для вскармливания используются безглютеновые смеси, к которым относится, в том числе, Humana SL.

Почему для производства детских безмолочных смесей используется соя

Когда необходимы детские соевые смеси: 6 основных причин перевода малыша на соевую смесь

Соя – один из основных источников растительных белков, использующихся в детском питании в качестве альтернативной замены молочным белкам, содержащимся в грудном, коровьем и козьем молоке.

В соевых смесях используется высокоочищенный изолят белка сои с добавлением аминокислот, необходимых для полноценного развития и роста новорожденного.

Основные преимущества смесей на основе соевого белка:

  • высокая питательность, по своим показателям близкая к белку коровьего молока;
  • меньшее содержание насыщенных жиров, отсутствие в составе холестерина
  • возможность использовать в смесях для вскармливания детей с лактазной недостаточностью и аллергией на белки коровьего (козьего) и грудного молока;
  • наличие в составе фитоэстрогенов (изофлавонов) - помогает восстановлению стула у детей с вирусными диареями и оказывает небольшой противовирусный эффект;
  • пониженная осмолярность - снижает нагрузку на почки.

К минусам соевых смесей можно отнести:

  • отсутствие необходимого комплекса аминокислот – решается дополнительным включением с состав смеси недостающих компонентов в количестве, необходимом для полноценного развития малыша (триптофана, таурина, метионина и пр.);
  • повышенное содержание марганца – при длительном кормлении может оказать влияние на развитие у ребенка гиперактивности. Поэтому продолжительность использования соевых смесей должна определяться под наблюдением педиатра;
  • соевый белок хуже усваивается в ЖКТ, поэтому производители включают в состав соевых смесей в среднем в 1,5 раза больше белка, чем в молочные смеси;
  • соя содержит фитаты – вещества, замедляющие всасывание железа, магния, меди, кальция, фосфора и цинка, поэтому детские смеси на основе сои содержат примерно на 20% больше этих минералов и микроэлементов, чем обычные смеси.

Когда необходимы детские соевые смеси: 6 основных причин перевода малыша на соевую смесь

Распространенные «мифы» о детских смесях на основе сои: ответы специалистов

Если в среде педиатров плюсы, минусы и показания к применению соевых смесей определены достаточно четко на основе научного анализа данных и лечебной практики, то у некоторых родителей отсутствие объективной информации становится причиной появления многочисленных мифов, заблуждений и опасений. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Входит ли ГМО в состав соевой смеси? Кто это контролирует? Как известно, одним из главных производителей и потребителей сои в мире являются США. Действительно, доля выращиваемой в этой стране генно-модифицированной сои доходит до 90%. Однако, для производства детского питания Humana она не используется. Для производства соевой смеси Humana SL используется только высокоочищенный ценный изолят соевого белка, получаемый из органических соевых бобов, выращенных без применения ГМО и пестицидов. Вся продукция Humana производится на собственном заводе компании в Германии и сертифицирована по стандарту качества ISO 9001:2000. Это полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, которым запрещено использование генно-модифицированного сырья в производстве детского питания, ввозимого на территорию стран Таможенного союза.
  • Как соя влияет на гормональный фон малыша, особенно мальчиков? Подобные вопросы возникают из-за содержания в составе сои изофлавонов – растительных гормонов (фитоэстрогенов). Поскольку они являются растительным аналогом женских половых гормонов эстрогенов, чаще всего возникают опасения о их негативном воздействии на организм мальчиков. Их обвиняют в появлении эректильных дисфункций, снижении количества сперматозоидов, отставании в психическом развитии и других негативных явлениях, связанных с переизбытком женских гормонов в период активного роста и формирования организма. На самом деле многочисленные научные исследования доказали, что основная часть фитоэстрогенов сои разрушается ферментами в ЖКТ, поэтому их содержание в крови младенцев на искусственном вскармливании соевыми смесями минимально и находится, в основном, в неактивной форме (и только 3% из попавших в кровь из ЖКТ – в активной). В таком количестве фитоэстрогены не оказывают на организм никакого системного действия и не обладают кумулятивным (накопительным) эффектом. Многочисленные сравнения развития физического, полового и нервно-психического развития детей, выкормленных соевыми смесями и стандартными молочными смесями, не выявили каких-либо различий.
  • Правда ли, что соевые смеси содержат большое количество алюминия, поэтому негативно влияют на развитие ребенка – вызывают нарушения пищеварения и приводят к минерализации костей? На самом деле в детских смесях используется только высокоочищенный изолят соевого белка. Для удаления из него примесей, в том числе солей алюминия, используются специальные технологии глубокой очистки. Поэтому содержание солей алюминия в изоляте соевого белка сведено к нулю.

Особенности детской смеси на основе сои Humana SL

В детской смеси Humana SL, помимо органического соевого белка высокого качества, содержатся все необходимые с первых дней жизни питательные вещества, витамины и микроэлементы, включая: растительные жиры, калий, кальций, йод, магний, натрий, таурин, сульфат меди, L-триптофан, L-карнитин, L-цистин, лецитин, окись цинка, витамины группы В (В1, В2, В6, В12) витамины А, D3, Е, К1, С, фолиевую кислоту и другие элементы.

Смесь не содержит лактозы, сахарозы, фруктозы и глютена. Она подходит как для кормления младенцев, так и в качестве дополнительного питания для детей старшего возраста.

Тем не менее, следует осознавать, что смеси на основе сои являются специализированным детским питанием, применяемым сугубо по медицинским показаниям. Вводить соевую смесь в рацион новорожденного можно только по рекомендации и под наблюдением врача.

Горячая линия (звонок по России бесплатный) 8-800-333-43-18

Понедельник - Пятница с 10-00 до 17-00

hotline@humana.ru

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные - это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Если Вы разместили ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных и получение рекламы (далее – «Согласие»)

1. Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных данных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Humana» (далее – «Компания») на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение расчета лизинга и/или на получение рекламной информации, связанной с договором лизинга и лизинговой деятельностью (включая рекламу) по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – «Рассылка») путем заполнения веб-формы на сайте http://www.humana-baby.ru/ (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки расчета лизинга на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров лизинга, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров купли-продажи, любых иных договоров, необходимых для реализации договора лизинга, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения лизинговых и иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

2. Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Компания вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Компанией услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

3. Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Компании осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

4. Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Humana» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.